Was ist ein SSL-Zertifikat und wozu dient es? Drucken

• 45

SSL: Secure Sockets Layer ist technisch gesehen ein Mittel (Protokoll), mit dem eine sichere (verschlüsselte) Verbindung zwischen zwei Computern hergestellt werden kann.
In diesem Fall wird es derzeit häufig verwendet, um eine Verbindung zwischen einem Webserver, der eine Website hostet, und einem Internetnutzer, der sich anmeldet oder diese Website nutzt, herzustellen. Dies führt zu den "berühmten" "https"-Verbindungen, die Ihnen einen sicheren Datenaustausch ermöglichen.
Sie sehen die Verwendung dieser Kommunikationsmethode am häufigsten, wenn Sie eine Online-Zahlung tätigen, wenn Sie überprüfen, dass Ihre Seite sicher ist, indem Sie das "kleine Vorhängeschloss" bestätigen, das Ihnen bestätigt, dass Ihre Verbindung sicher ist, damit Sie Ihre Kreditkartennummer vertrauensvoll eingeben können.

Das Protokoll wird auch für sichere Verbindungen zu Ihren persönlichen E-Mail-Konten oder für Zugriffe wie Dateiübertragungen (SFTP) verwendet, um Ihre Website online zu stellen.

Die Verwendung dieses Protokolls erfordert die Erstellung eines "SSL-Zertifikats", das gewissermaßen eine "Signatur" darstellt, mit der diese sichere und einzigartige Verbindung hergestellt werden kann. Es garantiert sowohl die Identität des Servers, zu dem die Verbindung hergestellt wird, als auch den Schutz der Daten, die zwischen dem Server und dem Gerät, das sich über das Internet mit ihm verbindet, zirkulieren.

Gute Nachrichten: Sie können kostenloseSSL-Zertifikate für Ihre Websites, die auf unseren Servern gehostet werden, sowie für Ihre E-Mail-Verbindungen und Dateiübertragungen erstellen!

Und was bringt Ihnen das konkret?

Die Verwendung von SSL-Zertifikaten hat viele Vorteile, hier eine Liste der wichtigsten :

• Zertifizierte Website: Durch die Verwendung eines SSL-Zertifikats wissen Personen, die sich auf Ihren Websites einloggen, dass Ihre Website "echt" ist, wenn sie sich über das sichere Protokoll "https://" einloggen. Mit anderen Worten: Personen, die sich auf Ihrer Website einloggen, können anhand des SSL-Zertifikats überprüfen, ob sie mit der echten Website verbunden sind.
    Wenn dies der Fall ist, bedeutet dies, dass sie z. B. Opfer eines Phishing-Versuchs
  • sind. Dabei handelt es sich um einen leider viel zu weit verbreiteten Betrug, bei dem gefälschte Websites erstellt werden, die eine exakte Kopie des Originals darstellen, um den Kunden der Original-Website vertrauliche Informationen zu entlocken;
  • Sichere/verschlüsselte Verbindung: Die Daten, die zwischen Ihrer Website und den Besuchern Ihrer Website ausgetauscht werden, werdenverschlüsselt
  • über das Internet übertragen und können daher nicht von böswilligen Personen missbraucht werden, die versuchen, vertrauliche oder persönliche Daten auszuspionieren. Dies ist natürlich sehr nützlich für Verkaufsseiten, auf denen Sie online bezahlen können, aber auch für Seiten, auf denen Sie sensible Daten verwalten oder speichern, wie z. B. den Austausch von persönlichen und vertraulichen Daten mit Ihren Kunden;
  • Sicherer/verschlüsselter Austausch mit unseren Servern: Die Abfrage Ihrer E-Mails und der Austausch von Dateien (z. B. Übertragung von oder zu Ihrer Website) können ebenfallsverschlüsselt

und somit sicher sein. So wird eine sichere und private Verbindung zwischen Ihrem Gerät und unseren Servern gewährleistet.
Wenn Sie Ihr eigenes SSL-Zertifikat in Ihrem Hosting für Ihre Website oder Ihre Verbindungen erstellen möchten, können Sie den Anweisungen im folgenden Thema folgen: Wie generiere ich ein SSL-Zertifikat für meine Domain?