Quel serveur de bases de données MySQL utiliser ? Imprimer

• 27

Pour vous connecter à une base de données MySQL créée dans votre hébergement, vous avez essentiellement deux possibilités :

Connexion locale

• Nom du serveur : localhost (conseillé) ou 127.0.0.1
  • Numéro de port : 3306

Explications : C'est le cas le plus courant, il s'agit le plus souvent de configurer vos sites Web ou CMS hébergés dans votre espace disque sur nos serveurs, pour qu'ils aient accès à une base de données afin de pouvoir y stocker leur données dynamiques. Dans ce cas, nous vous conseillons d'utiliser le nom de serveur localhost.
Dans le cas où votre site n'accepterait qu'une adresse IP comme paramètre de configuration, vous pouvez en dernier recours renseigner l'adresse 127.0.0.1

Connexion distante

Attention : pour pouvoir vous connecter à distance vous devrez autoriser au préalable votre appareil à se connecter.

• Nom du serveur : votre nom de domaine principal, par exemple something.ch
  • Numéro de port : 3306

Explications : C'est le cas la plupart du temps lorsque vous essayez de vous connecter depuis votre ordinateur, tablette, téléphone... ou tout appareil "distant" (par rapport à nos serveurs). Ce type d'accès est souvent utilisé lors du développement d'un site, pour le créer, le tester ou le valider sur votre ordinateur avant sa mise en ligne définitive.