Comment me connecter à distance sur une base MySQL ? Imprimer

• 37

Vous pouvez vous connecter à votre base de données MySQL depuis un autre appareil que nos serveurs, mais pour ce faire vous devez au préalable autoriser l'adresse IP de l'appareil qui souhaite s'y connecter, voici comment procéder :

1. Connectez-vous à votre panneau de contrôle ;
  2. Dans l'onglet "BASES DE DONNÉES", sélectionnez l'icône "MySQL distant®" ;
  3. Dans le champ "Ajouter un hôte d'accès" inscrivez soit l'adresse IP de l'appareil à autoriser, soit le nom d'un domaine à autoriser ;
  4. Cliquez sur le bouton "Ajouter un hôte" et vous verrez apparaître votre nouvelle autorisation dans la liste des "Hôtes d'accès" ;
  5. Vous pourrez dès-lors, vous connecter à votre base de données MySQL depuis cet hôte, en utilisant votre nom de domaine principal comme nom du serveur MySQL, par exemple : something.ch

Attention : Evitez de supprimer l'adresse IP que vous trouvez dans la liste par défaut des autorisations : il s'agit de celle du serveur mutualisé lui-même. Si vous supprimez cette autorisation vous ne pourrez plus vous connecter à votre base de données depuis vos sites hébergés.

Astuce : Si par exemple pour développer ou tester votre base de données, vous souhaitez vous connecter depuis votre ordinateur personnel qui dispose malheureusement d'une adresse IP dynamique (obtenue via DHCP le plus souvent), vous avez deux possibilités :

1. Modifier comme indiqué ci-dessus votre adresse IP à chaque fois que vous souhaitez vous connecter sur votre base de données. Pour connaître votre adresse IP, vous pouvez utiliser notre interface Mon Adresse IP ;
  2. ou faire appel aux services de noms de domaines dynamiques (DDNS - Dynamic Domain Name Server) tels que No-IP, auquel cas vous n'aurez qu'à saisir le nom de votre domaine dynamique.