Comment configurer mon logiciel de messagerie ? Imprimer

• 33

Quel que soit votre logiciel ou application de messagerie, voici les paramètres dont vous aurez besoin pour pouvoir le configurer afin qu'il puisse prélever vos nouveaux messages correctement. Selon les possibilités de votre logiciel de messagerie, vous aurez le choix entre une connexion en utilisant l'un des protocoles POP3 ou IMAP (si vous hésitez ou ne savez pas comment faire un choix, consultez nos recommandations : Que choisir entre IMAP et POP ?). Vous aurez de plus, le choix entre une connexion sécurisée (recommandé) ou non.

Pour configurer plus spécifiquement votre logiciel de messagerie (Outlook, MacOS, iPhone, Thunderbird, etc...) vous préférerez sans doute consulter les sujets de la FAQ leur étant dédiés : Gestion de la messagerie.

Connexion sécurisée (SSL/TLS) - recommandé - :

Nom d'utilisateur : Votre adresse e-mail à consulter (par exemple support@ma-boutique-en-ligne.com)

Mot de passe : Le mot de passe que vous avez défini en créant votre adresse e-mail (pour plus d'informations, veuillez consulter : Comment créer un compte e-mail sur mon domaine ? et Comment récupérer le mot de passe de mon compte e-mail ?)

Courrier sortant, configuration SMTP :

Le courrier sortant utilise toujours le protocole SMTP et ce, quel que soit le protocole choisi (POP3 ou IMAP). C'est la méthode qui est utilisée uniquement pour l'envoi de vos e-mails.

Serveur : mail.mondomaine.ch
Par exemple, si votre nom de domaine principal est ma-boutique-en-ligne.com, alors votre serveur sera :
mail.ma-boutique-en-ligne.com

Port SMTP : 465

Authentification: requise

Courrier entrant :

Le courrier entrant vous permet de prélever vous nouveaux messages et éventuellement de consulter vos messages archivés (IMAP uniquement) :
Serveur : mail.mondomaine.ch
Par exemple, si votre nom de domaine principal est ma-boutique-en-ligne.com, alors votre serveur sera :
mail.ma-boutique-en-ligne.com

Port IMAP : 993

Port POP3: 995

Connexion non-sécurisée - déconseillé - :

Ce mode de connexion est à utiliser uniquement si votre logiciel ou application de messagerie ne permet pas de configurer une connexion sécurisée. En effet, cette configuration ne garantit pas une sécurité optimale vis à vis de la protection de vos données de messagerie.

Nom d'utilisateur : Votre adresse e-mail à consulter (par exemple support@ma-boutique-en-ligne.com)

Mot de passe : Le mot de passe que vous avez défini en créant votre adresse e-mail (pour plus d'informations, veuillez consulter : Comment créer un compte e-mail sur mon domaine ? et Comment récupérer le mot de passe de mon compte e-mail ?)

Courrier sortant, configuration SMTP :

Le courrier sortant utilise toujours le protocole SMTP et ce, quel que soit le protocole choisi (POP3 ou IMAP). C'est la méthode qui est utilisée uniquement pour l'envoi de vos e-mails.

Serveur : mail.mondomaine.ch
Par exemple, si votre nom de domaine principal est ma-boutique-en-ligne.com, alors votre serveur sera :
mail.ma-boutique-en-ligne.com

Port SMTP : 587

Authentification: requise

Courrier entrant :

Le courrier entrant vous permet de prélever vous nouveaux messages et éventuellement de consulter vos messages archivés (IMAP uniquement) :
Serveur : mail.mondomaine.ch
Par exemple, si votre nom de domaine principal est ma-boutique-en-ligne.com, alors votre serveur sera :
mail.ma-boutique-en-ligne.com

Port IMAP : 143

Port POP3 : 110