Installer Joomla Imprimer

• 49

Pour son fonctionnement, Joomla a besoin d'une base de données dans laquelle il va créer les tables nécessaires à la sauvegarde des données de votre site ainsi que des informations d'administration.

Avant d'installer Joomla, il est donc nécessaire de créer une base de données et d'y associer un utilisateur.

Etape 1

Connectez-vous à votre panneau de contrôle et cliquez sur l'icone de gestion des bases de données MySQL.

<

Etape 2

Créez une base de donnée.

Dans cet exemple, la base s'appelle «joomla» et le compte qui est utilisé s'appelle «somethin» (Information important par la suite).

Etape 3

Vous devez égalemet créer un utilisateur qui sera utilisé par Joomla pour se connecter à la base de données.

Dans cet exemple l'utilisateur s'appelle «joom»

Etape 4

Associez l'utilisateur à la base de donnée.

Ceci est utilisé pour définir les droits que cet utilisateur aura sur la base de données.

Cliquez sur «Add».

Dans cet exemple, on voit que le nom du compte a été ajouté automatiquement par le système devant les noms que nous avons définis pour la base de données (joomla) et pour l'utilisateur (joom).

Etape 5

Donnez tous les droits à l'utilisateur sur la base en cochant «ALL PRIVILEGES» puis cliquez sur «Make Changes».

C'est tout ce qu'il est nécessaire de configurer au niveau de votre panneau de contrôle, vous pouvez maintenant quitter le panneau de contôle et démarrer l'installation de Joomla selon la documentation fournie.

Etape 6

Durant l'installation de Joomla, il vous sera demandé les informations relatives à la base de données.

Dans notre exemple ce serait :

Nom du serveurlocalhost
Nom d'utilisateursomethin_joom
Mot de passe[Celui que vous avez définit]
Nom de la base de donnée somethin_joomla
Préfixe des tables[Ce que vous voulez]

Pour faire simple, gardez le préfixe des tables par défaut.