Comment rediriger les accès en https en passant par le .htaccess Imprimer

• 0

Modifier le .htaccess

Nous conseillons de passer par cPanel pour forcer la redirection des accès en https https://www.alphosting.ch/fr/base-de-connaissances/58/comment-rediriger-tous-les-acces-en-https.html . Mais il existe aussi la possibilité de le faire en modifiant le .htaccess.

Pour forcer la connexion HTTPS par le fichier ".htaccess" se trouvant à la racine de votre site vous devez y ajouter les lignes suivantes :

RewriteEngine On
RewriteRule "^.well-known/acme-challenge" - [L]
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Si vous ne savez pas comment modifier votre fichier ".htaccess", voici la description de plusieurs méthodes vous permettant de le faire :

Méthode 1 : par accès FTP

1. Téléchargez votre fichier ".htaccess" via votre compte FTP,
  2. Modifiez le fichier téléchargé à l'aide d'un éditeur de texte brut adapté, pour ajouter les lignes citées ci-dessus,
  3. Sauvegardez votre fichier modifié,
  4. Téléversez votre nouveau fichier modifié ".htaccess" en écrasant l'ancien sur votre compte via votre accès FTP.

Méthode 2 : panneau de contrôle

1. Connectez-vous à votre panneau de contrôle ;
  2. Dans l'onglet "FICHIERS", cliquez sur "Gestionnaire de fichiers" ;
  3. En haut à droite du Gestionnaire de fichiers, cliquez sur "Paramètres" ;
  4. Dans la fenêtre qui apparaît, cochez la case "Afficher les fichiers masqués (dotfiles)" ;
  5. Validez vos paramètres en cliquant sur "Save" ;
  6. Naviguez jusqu'au dossier racine du site pour lequel vous souhaitez forcer les accès sécurisés (habituellement le dossier "public_html") ;
  7. Faites un click droit (ou Ctrl+Click sur MacOS) sur le fichier nommé ".htaccess" qui s'y trouve, et dans le menu contextuel qui apparaît, sélectionnez l'élément "Edit" ;
  8. Si nécessaire, validez l'édition au format proposé (habituellement "utf-8") et cliquez sur le bouton "Edit" ;
  9. Modifiez le fichier en ajoutant les lignes citées ci-dessus (il est possible que votre fichier ".htaccess" soit vide lors de sa première édition, ne vous inquiétez pas, ajoutez les lignes quand même) ;
  10. Cliquez sur "Enregistrer les modifications" ;
  11. Vous pouvez maintenant cliquer sur "Fermer" pour revenir au Gestionnaire de fichiers. Vous pouvez désactiver l'affichage des fichiers masqués pour un meilleur confort de navigation.