Comment configurer Microsoft Outlook 2010 pour utiliser un calendrier ou un carnet d'adresses synchronisé CalDAV/CardDAV ? Imprimer

• CalDav, CardDav
  • 34

Microsoft Outlook 2010 n'est nativement pas prévu pour pouvoir être synchronisé avec des calendriers CalDAV ni contacts CardDav, cependant à l'aide d'un plug-in gratuit que vous pouvez télécharger et installer, vous pourrez ajouter ces fonctionnalités. Il nécessite toutefois certaines adaptations décrites ici pour pouvoir fonctionner convenablement avec votre hébergement chez nous.

Les descriptions ci-dessous sont faites sur la base d'un système d'exploitation de type Microsoft Windows 10. Si vous disposez d'une autre version, certaines opérations peuvent être légèrement différentes notamment au niveau de l'emplacement des boutons ou des textes affichés par l'interface système.

Attention : ce qui est décrit ici est valable pour tous les comptes d'hébergement standards mutualisés (MAIL, PERSO, EXPERT, ULTRA) mais ne concerne pas les hébergements de type AlpMail.

Vous trouverez ici comment procéder, en trois étapes :

1. Téléchargement et installation du plug-in CalDavSynchronizer ;
  2. Configuration du plug-in pour qu'il puisse se connecter sans erreurs à vos comptes hébergés chez nous ;
  3. Configuration du plug-in pour ajouter un compte partagé (CalDAV ou CardDav) ;

Etape 1 : Téléchargement et installation du plug-in

• Fermez Microsoft Outlook 2010 complètement : quittez l'application ;
  • Téléchargez le plug-in "CalDavSynchronizer" à l'adresse suivante : https://caldavsynchronizer.org : section "Download", puis sélectionnez la dernière version ("Latest release" en anglais). Téléchargez le fichier .zip associé ;
  • Décompressez le fichier .zip téléchargé, si ce n'est pas fait automatiquement par votre système ;
  • Double-cliquez sur le fichier "setup.exe" fraichement extrait et suivez les instructions d'installation.

Si vous démarrez Microsoft Outlook 2010 après cette installation, vous verrez apparaître un nouvel onglet dans l'interface, tout à la fin : "CalDav Sycnchronizer".
A ce stade n'essayez pas encore de créer un profil de synchronisation : cela ne fonctionnera pas correctement tant que vous n'aurez pas réalisé toutes les étapes décrites ci-dessous.

Etape 2 : Configuration du plug-in

Ce plug-in en l'état est incompatible avec nos serveurs : il vous affichera en effet des erreurs de synchronisation et vous n'obtiendrez pas le résultat attendu. Heureusement il est relativement simple de contourner ce problème : il suffit en effet de modifier un de ses propres fichiers de configuration pour activer une option le rendant compatible. Voici comment procéder :

• Assurez-vous que Microsoft Outlook 2010 est fermé, quittez complètement l'application le cas échéant ;
  • Cliquez sur le menu démarrer de votre ordinateur puis saisissez ou recherchez le mot "note" ;
    CalDavSynchronizer : adaptation
  • Lorsque vous voyez apparaître l'application "Bloc-notes" (notepad), faites un clic droit dessus et sélectionnez "Exécuter en tant qu'administrateur" ;
    CalDavSynchronizer : adaptation
  • Validez l'alerte système en sélectionnant "Oui" ("Voulez-vous autoriser cette application à apporter des modifications...") ;
  • Une fois l'application "Bloc-notes" (notepad) démarrée, cliquez sur "Fichier" puis sélectionnez "Ouvrir" (ou appuyez simultanément sur les touches Ctrl + 0 de votre clavier) ;
    CalDavSynchronizer : adaptation
  • Dans la fenêtre d'ouverture de fichier qui apparaît, naviguez dans votre espace disque jusqu'à l'emplacement où vous avez installé CalDavSynchronizer. Si vous avez laissé le chemin par défaut proposé lors de l'installation, vous devriez le trouver dans C:\Program Files (x86)\CalDavSynchronizer ;
    CalDavSynchronizer : adaptation
  • Dans le champ "Nom du fichier" saisissez "*.config" et appuyez sur "Ouvrir. Vous verrez alors apparaître le fichier "CalDavSynchronizer.dll.config" dans la liste des fichiers ;
    CalDavSynchronizer : adaptation
  • Sélectionnez le fichier "CalDavSynchronizer.dll.config" en cliquant une seule fois dessus. Puis sélectionnez "UTF-8" dans le champ "Encodage" (en bas) ;
    CalDavSynchronizer : adaptation
  • Cliquez sur le bouton "Ouvrir" pour ouvrir le fichier ;
  • Une fois le fichier ouvert, cliquez sur "Edition" puis sélectionnez "Rechercher" (ou appuyez simultanément sur les touches Ctrl + F de votre clavier). Une fenêtre de dialogue vous invitant à saisir le texte à chercher apparaît ;

CalDavSynchronizer : adaptation
  • Saisissez le mot suivant dans le champ "Rechercher" : "httpWebRequest" (sans les guillemets) puis appuyez sur le bouton "Suivant" ;

CalDavSynchronizer : adaptation

Vous devriez tomber sur une ligne contenant le texte suivant :
  • Fermez la fenêtre de recherche et supprimez les balises de commentaire , votre ligne devrait maintenant ressembler à ceci :
    useUnsafeHeaderParsing="true"/>

CalDavSynchronizer : adaptation
  • Enregistrez votre fichier en cliquant sur le menu "Fichier" puis "Enregistrer" (ou appuyez simultanément sur les touches Ctrl + S) ;
    CalDavSynchronizer : adaptation
  • Vous pouvez maintenant fermer/quitter l'application Bloc-Notes pour passer à l'étape suivante.

Votre plug-in Microsoft Outlook 2010 est maintenant apte à se connecter sur nos serveurs sans poser de problème particulier.

Etape 3 : Ajout d'un compte partagé CalDAV/CardDav dans Microsoft Outlook 2010

Pour ajouter un calendrier ou un carnet d'adresses (respectivement CalDav ou CardDav) dans votre espace Microsoft Outlook 2010, voici comment procéder :

• Commencez par démarrer votre application Microsoft Outlook 2010 ;
  • Sélectionnez l'onglet du plug-in "CalDav Synchroniser", puis cliquez sur "Synchronisation Profiles" ;
    CalDavSynchronizer : configuration
  • Sélectionnez "Generic CalDAV/CardDav" dans le sélecteur de profil, puis cliquez sur "OK" ;
    CalDavSynchronizer : configuration
  • Dans l'interface de configuration de votre profil, saisissez un nom dans le champ "Name" (nom) pour donner un nom à votre profil de synchronisation.
    Puis cliquez sur les trois petits points "..." à droite du champ "Outlook folder" (dossier Outlook) ;
    CalDavSynchronizer : configuration
  • Dans le sélecteur du dossier à utiliser cliquez sur "Nouveau" ;
    CalDavSynchronizer : configuration
  • Dans le champ "Nom" saisissez un nom pour votre calendrier ou contacts partagé(s) puis sélectionnez l'emplacement de votre nouveau dossier : dans "Calendrier" pour un nouveau calendrier partagé (CalDAV) ou dans "Contacts" pour un nouveau carnet d'adresses partagé (CardDav) ;
    CalDavSynchronizer : configuration
  • Une fois de retour dans le sélecteur du dossier, sélectionnez votre nouveau dossier calendrier ou contacts que vous venez de créer, puis cliquez sur "OK" ;
    CalDavSynchronizer : configuration
  • De retour dans les options du profil de synchronisation, saisissez le champ "DAV Url" avec une adresse formatée comme ceci :
    https://mail.[domaine]:2080/rpc/principals/[adresse e-mail]

Par exemple, pour se connecter au calendrier personnel de l'adresse e-mail diego@something.ch du domaine something.ch, vous devrez saisir :
    https://mail.something.ch:2080/rpc/principals/diego@something.ch

Dans les champs "Username" (nom d'utilisateur) et "Email address" (adresse e-mail) saisissez l'adresse e-mail du compte concerné (dans notre exemple "diego@something.ch").

Dans le champ "Password" (mot de passe), saisissez le mot de passe du compte e-mail utilisé.

CalDavSynchronizer : configuration
  • Une fois tous les champs correctement renseignés, cliquez sur le bouton "Test or discover settings" (Tester ou découvrir les paramètres). Ceci peut prendre plusieurs secondes.
    Lorsque tout se passe bien une fenêtre apparait avec la liste des calendriers disponibles pour ce compte : sélectionnez celui que vous souhaitez utiliser et cliquez sur "OK" ;
    CalDavSynchronizer : configuration
  • Enfin, une fenêtre apparaît pour vous confirmer que vos paramètres de connexion sont corrects ("Connection test successful" soit "Test de connexion réussi"), appuyez sur le bouton "OK" de celle-ci pour la fermer :
    CalDavSynchronizer : configuration
  • Appuyez sur le bouton "OK" de la fenêtre de configuration de votre profil de synchronisation pour valider et surtout enregistrer votre configuration ;
  • Vous pouvez désormais synchroniser votre calendrier en cliquant sur "Synchronize now" de l'onglet "CalDav Synchronizer" de votre interface Outlook ;
    CalDavSynchronizer : configuration
  • Vous retrouverez vos calendriers et/ou contacts synchronisés dans le dossier correspondant de votre espace Outlook 2010 :
    CalDavSynchronizer : configuration

Pour ajouter plusieurs calendriers et/ou carnet d'adresses il vous suffit de reprendre uniquement l'étape 3 ci-dessus pour chaque élément CalDAV/CardDav partagé à ajouter.