Comment préparer Joomla pour la prochaine version majeure ? Imprimer

• 32

Si vous avez reçu un message et/ou que l'interface de Joomla vous affiche un avertissement concernant une éventuelle incompatibilité pour le passage à leur future version 4.0 comme ci-dessous. Vous trouverez par la suite ce que vous devez faire pour résoudre ce problème afin que votre configuration soit prête pour pouvoir effectuer cette mise à jour en toute sérénité.

Joomla : avertissement

Connectez-vous à l'interface d'administration de votre site en utilisant un compte ayant les droits d'administration. Habituellement vous devez vous rendre à une adresse telle que http://www.something.ch/administrator/ (où something.ch est à remplacer par le nom de domaine de votre site).

Une fois connecté, cliquez sur le menu Système en haut, puis sélectionnez l'élément "Configuration" :

Joomla : configuration

Une fois dans la page de configuration, sélectionnez l'onglet "Serveur" :

Joomla : paramètres serveur

Puis, dans l'espace "Paramètres de la base de données" sélectionnez-le "Type" MySQLi (avec un i à la fin, c'est important).

Joomla : paramètres base de données

Enfin, enregistrez votre nouveau paramétrage en appuyant sur "Enregistrer" (en haut, entouré de rouge).

Joomla : validation

Le message d'avertissement devrait disparaître suite à cette modification.

Remarque : cette solution est valable uniquement sur nos serveurs où tous les prérequis pour passer à Joomla 4.0 en utilisant une base de données MySQL sont satisfaits.