Comment changer la configuration de PHP ? Imprimer

• 30

Pour modifier le paramétrage de votre configuration PHP vous avez deux possibilités selon votre configuration. Pour déterminer la méthode à utiliser vous devez vous connecter à votre Panneau de contrôle :

1. Dans l'onglet "LOGICIEL", cliquez sur l'icône "Sélectionner une version de PHP" ;
  2. Une fois dans le "PHP Selector", vous verrez la version et le mode couramment activé sous "Current PHP version" :
    • Si vous avez une version "native (X.Y)", qui est la configuration par défaut si vous n'avez pas modifié ce paramètre volontairement, vous devrez utiliser un fichier .htaccess pour chacun de vos sites à configurer ;
    • Si vous avez sélectionné une autre version (non-native), vous pouvez utiliser l'interface "PHP Selector" de votre panneau de contrôle pour pouvoir modifier la configuration PHP pour tous vos sites en même temps ; ou toujours recourir à un fichier .htaccess pour chaque configuration spécifique à appliquer.

Fichier .htaccess

Pour modifier un paramètre PHP via un fichier .htaccess, vous devez créer ou modifier un fichier nommé ainsi dans la racine de votre site ou dans chaque dossier contenant vos scripts PHP concernés. La configuration vaut pour le dossier où se trouve le fichier ainsi que tous ses sous-dossiers, sauf si un autre fichier .htacces s'y trouve.

Ce fichier doit contenir l'ensemble des paramètres PHP que vous souhaitez modifier. Voici une liste des paramètres les plus couramment modifiés, avec leur valeur par défaut :

• php_flag allow_url_fopen On
  • php_flag display_errors Off
  • php_value error_reporting E_ALL
  • php_flag file_uploads On
  • php_flag log_errors On
  • php_value max_execution_time 360
  • php_value max_input_time 120
  • php_value max_input_vars 200000
  • php_value memory_limit 512M
  • php_value post_max_size 128M
  • php_flag short_open_tag On
  • php_value upload_max_filesize 512M
  • php_value session.gc_maxlifetime 1440
  • php_flag zlib.output_compression Off

Remarquez que la directive "php_flag" est utilisée pour assigner une valeur booléenne (On/Off) et "php_value" utilisée pour toute autre valeur.

Version sélectionnée (non-native)

Si vous avez sélectionné une autre version que la native, les fichiers .htaccess auront toujours une incidence prioritaire sur votre configuration PHP. Les paramètres que vous aurez saisi via l'interface fournie dans votre panneau de contrôle seront valables pour l'ensemble de vos sites hébergés dans votre compte et pour les paramètres non-définis dans vos fichiers .htaccess. Pour ce faire, une fois connecté à votre panneau de contrôle :

1. Dans l'onglet "LOGICIEL", cliquez sur l'icône "Sélectionner une version de PHP" ;
  2. Une fois dans le "PHP Selector", cliquez à droite sur "Switch To PHP Options" et vous verrez la liste des paramètres modifiables ;
  3. Cliquez sur la valeur du paramètre que vous souhaitez modifier et sélectionnez la nouvelle valeur qui vous convient le mieux ;
  4. Cliquez sur le bouton "Apply" qui apparaît à droite de la valeur pour valider votre choix ;
  5. N'oubliez pas de cliquer sur "Enregistrer" tout en bas de la liste pour que votre nouvelle configuration soit appliquée.