Accueil > Base de connaissances > e-Mail > Microsoft Outlook > Windows - Microsoft Outlook 2010 : Configuration manuelle

Windows - Microsoft Outlook 2010 : Configuration manuelle

Voici une description pas à pas de comment configurer votre client de messagerie Microsoft Outlook 2010 pour accéder à vos messages selon le protocole de connexion IMAP ou POP3 :

Création du nouveau compte d'accès Outlook

Dans l'onglet "Fichier" de Microsoft Outlook 2010 pour Windows, section "Informations", cliquez sur le bouton "Ajouter un compte" :

Créer un compte e-mail sous Microsoft Outlook 2010

Dans la fenêtre d'ajout d'un nouveau compte, sélectionnez "Configurer manuellement les paramètres du serveur ou les types de serveurs supplémentaires", puis cliquez sur "Suivant" :

Créer un compte e-mail sous Microsoft Outlook 2010

Choisissez le service "Messagerie Internet" et cliquez sur "Suivant" :

Créer un compte e-mail sous Microsoft Outlook 2010

Vous verrez alors apparaître la fenêtre vous permettant de saisir les paramètres de votre messagerie en fonction du type d'accès préféré pour votre compte : IMAP ou POP3.
Si vous ne savez pas lequel utiliser, consultez nos suggestions à ce propos dans le sujet : Que choisir entre IMAP et POP ?.

Paramètres du compte

Dans la fenêtre Paramètres de messagerie Internet, saisissez les informations suivantes correspondant à votre compte :

Informations sur l'utilisateur
  • Votre nom : Votre nom et prénom, nom d'entreprise, etc... C'est le nom qui apparaîtra chez vos destinataires dans les messages que vous leur expédiez. Par exemple "Diego - Support TiZoo" ;
  • Adresse de messagerie : L'adresse e-mail complète du compte que vous êtes en train de configurer, par exemple diego@ma-boutique-en-ligne.com ;
Informations sur le serveur
  • Type de compte : sélectionnez "IMAP" ou "POP3" selon le mode d'accès que vous aurez choisi ;
  • Serveur de courrier entrant : saisissez votre nom de domaine précédé par "mail.", par exemple pour le domaine ma-boutique-en-ligne.com, vous devrez saisir mail.ma-boutique-en-ligne.com ;
  • Serveur de courrier sortant : identique au Serveur de courrier entrant ;
Informations de connexion
  • Nom d'utilisateur : L'adresse e-mail complète du compte que vous êtes en train de configurer (comme pour "Adresse de messagerie"), par exemple diego@ma-boutique-en-ligne.com ;
  • Mot de passe : Le mot de passe que vous avez défini en créant votre adresse e-mail (pour plus d'informations, veuillez consulter : Comment créer un compte e-mail sur mon domaine ? et Comment récupérer le mot de passe de mon compte e-mail ?) ;
  • Mémoriser le mot de passe : cochez cette case si vous souhaitez que Outlook retienne votre mot de passe. En général il est pratique de la laisser cochée car cela vous évitera d'avoir à saisir votre mot de passe à chaque fois que vous souhaitez consulter vos messages.
Vous devriez obtenir une fenêtre remplie ressemblant à celle ci-dessous. Cliquez sur "Paramètres supplémentaires" (en rouge ci-dessous) pour configurer correctement la connexion à nos serveurs :

Créer un compte e-mail sous Microsoft Outlook 2010

Dans les paramètres avancées de configuration de la messagerie internet, dans un premier temps, sélectionnez l'onglet "Serveur sortant", pour y activer l'authentification du serveur sortant (SMTP) en utilisant les mêmes paramètres que le courrier entrant :

Créer un compte e-mail sous Microsoft Outlook 2010

Sélectionnez maintenant l'onglet "Options avancées" et selon le mode d'accès choisi :

Configuration IMAP

Réalisez, dans l'ordre, les saisies suivantes :

Créer un compte e-mail sous Microsoft Outlook 2010

1. Utiliser le type de connexion chiffrée suivant : sélectionnez "SSL" ;
  2. Serveur entrant (IMAP) : vérifiez que 993 apparaît automatiquement, sinon saisissez cette valeur ;
  3. Utiliser le type de connexion chiffrée suivant : sélectionnez "SSL" ;
  4. Serveur de courrier sortant (SMTP) : saisissez 465 ;
  5. Appuyez sur le bouton "OK".

Configuration POP3

Réalisez, dans l'ordre, les saisies suivantes :

Créer un compte e-mail sous Microsoft Outlook 2010

1. Ce serveur nécessite une connexion chiffrée (SSL) : cochez la case ;
  2. Serveur entrant (POP3) : vérifiez que 995 apparaît automatiquement, sinon saisissez cette valeur ;
  3. Utiliser le type de connexion chiffrée suivant : sélectionnez "SSL" ;
  4. Serveur de courrier sortant (SMTP) : saisissez 465 ;
  5. Appuyez sur le bouton "OK".

Une fois de retour à la fenêtre principale des paramètres de votre messagerie, cliquez sur "Suivant" pour tester que les paramètres de votre compte sont corrects, vérifiez-les le cas échéant.
Remarque : Si Outlook vous signale un problème d'authentification, de validité du certificat ou un problème de connexion, vérifiez que vous avez bien un certificat SSL valide généré pour votre domaine : Comment générer un certificat SSL valide pour votre connexion e-mail ?

Ensuite vous pouvez cliquer sur "Terminer" pour revenir à Outlook.

Félicitations : votre compte d'accès à votre messagerie est maintenant configuré et prêt à l'emploi !